ExiveR wrote:
Уф-ф... Понаписали-то...
Думаю, что можно подвести итог:
А (срочно):
1. Перенести бэкапы на сетевое хранилище. Останавливаю свой выбор на Netgear Stora. Хоть он и ограничивается поддержкой 2Тб винтов, но зато сразу их можно в R1 запулить - получаю "нативную" отказоустойчивую систему. DT-шки можно туда же выпуливать.
Нетгир чота последние годы не радует - по крайней мере сетевая активка у них совсем скисла.
Да и вообще странно видеть в описании NAS такую шнягу:
"Для первоначальной настройки необходимо иметь подключение к интернету"
До сего дня видел такое только у WD Passport (который, кстати, не NAS, а ExternalHDD)
Я бы на Вашем месте (если речь идёт о том же интернет-магазине, куда ведёт ссылка на Нетгир) посмотрел на QNAP TS-212 (http://shop.ww.kz/catalog/dstorage/usb-hdd/qnap-ts-212-setevoy-nakopitel-bez-diskov/188387.html) - он и по возможностям выглядит поприличнее (поддерживает диски до 4TB включительно, в HCL есть драйвы от Сигейта, Хитачи и Вестерна), да и сама фирма имеет очень неплохую репутацию по таким железкам (все встречавшиеся мне QNAPы выглядели очень достойно, к тому же в дальнейшем наличие в этой хранилке iSCSI и NFS может Вам пригодиться в Вашей VI).
2. vmdk c ТС тоже можно выбросить на него или купить еще 1 чисто под ТС, а ее резерв закидывать на 1-ое хранилище той же самой ночью когда делаются бэкапы базы.
Можно. Но не нужно.
VMDK TC на SOHO-NAS с одним LAN-портом менее надёжное решение, нежели тот же VMDK на локальном сторадже хоста Сферы (бо любая даже временная недоступность NAS по любому поводу сразу поставит раком виртуалку-терминалку). Просто смысла нет вытеснять эту VMку на плюшевую сетевую хранилку.
Резервировать VMку-терминалку каждую ночь смысла не вижу - ну что там такого может измениться за сутки (я имею ввиду именно системный VMDK этой виртуалки - VMDK с данными, конечно, другое дело).
Второй NAS тоже штука пригожая в хозяйстве, но можно также подстраховаться и иначе - подцепить к USB-портам NAS один-два ExternalHDD и сбрасывать на них дубли инфы (быкапов).
Тут нюанс в следующем - абсолютно все NASы этого класса (да и более "толстые" тоже) содержат унутре себя неонкулинукс, а внутренние диски (неважно, standalone или RAID) пользуют в файловой системе EXT3/4 (в редких вариантах ещё и XFS или Reiser, но разницы нет). Соответственно, если случается какая-то проблема с файловой системой (по вине программного или аппаратного сбоя), то восстановить инфу с линуксовой ФС скорее всего будет весьма проблематично (знаю по своему опыту).
А вот внешние носители (через USB) поддерживаются с гораздо бОльшим кол-вом вариантов ФС - FAT16/32, NTFS, в продвинутых случаях (как в TS-212) и HFS+ (Mac). Поэтому на внешний USB-HDD дубль инфы (который - на альтернативном носителе - полезен сам по себе) можно класть на NTFS (утилит восстановления инфы с которой ну просто море разливанное).
3. Память буду брать комплект NemixRam (32GB (4X8GB) Memory for HP PROLIANT DL170E G6 (500662-B21) DDR3 1333MHz) и добивать пока 1-ую банку. Суммарно получу 32+12=46Гб, чего должно хватить с лихвой под мои, как вы выразились, довольно скромные нужды. Имеющиеся 3х4Гб CAS7 думаю примут легко CAS9-режим. Правда встает другой вопрос - 4+3=7, что как бы уже не вписывается в 3-х канальный режим. Что делать? Покупать не 4, а 6?
Я бы купил 6...
4. Исходя из п.3 и вашего совета поставлю free ESXi 4.1, но прокатит ли конвертация из Workstation 9?
А там зависит от того, какая версия виртуального железа использует конкретная VM, которая крутится в VW9.
Для 4.1 максимальная - 7, для VW9 - 9. Кажется, я где-то видел советы по изменению версии VH в процессе конвертации, но врать не буду. Поройтесь в инете, поспрошайте - возможно, мне и не показалось.
Кроме того можно попробовать перегнать "в лоб" через имидж (тем же "ливчиком" Акрониса и иже с ним).
А чего там такого у Вас уже ценного на Воркстейшене крутится, чего нельзя просто продублировать с нуля на Сфере?
7. Докупить еще как минимум 3 SAS 300Gb - 1 в морозилку, 2 в RAID10. От RAID5, пожалуй, все же откажусь. В любом случае 2 имеющихся винта имеют уже достаточный износ чтобы выйти из строя первыми (хотя не факт), а стоят НР-шные. В идеале, конечно, купить 4 и развернуть RAID10 на них, а эти уже убрать на полку, но и так потратиться придется нехило.
Есть интересный вариант - купить 4 шт. 146-ки (каких у Вас сейчас пара - под систему и быкап), сделать на 6-ти 146-ках R10, (400 с небольшим гигов и хорошая производительность), а имеющиеся (поюзанные, как Вы говорите ) 300-ки назначить горячим резервом прямо в сервере (HSD) для R10.
Ну или если жаба давит, то одну 300-ку в горячий резерв (HSD), а вторую использовать как одиночный локальный стор хоста Сферы на 300GB для некритичных VMок типа банк-клиент на ХР или тестовых каких... да и для быстрого промежуточного быкапа любой из важных VMок тоже сгодится.
Я бы так сделал точно, благо 146-ки дешевле 300-к, зато R10 на шести шпинделях будет быстрее аналогичного на 4-х, да и ребилд ("в случае чего") 146-гигового сабъюнита произойдёт быстрее, нежели 300-гигового... собственно, я недавно так и поступил, поменяв в процессе сборки сетевой хранилки 18 хардов 300GB на 24 харда 146GB - ровно из таких же соображений.
8. Базу для аналитики вообще можно снять с SQL и развернуть в .1CD - ею не так интенсивно пользуются, а меньшее быстродействие можно и потерпеть. Ну и запихнуть ее все на то же сетевое хранилище.
9. Ежедневную копию тоже можно положить на сольный 146Гб винт (на который сейчас пишется бэкап).
8. Угу, можно. А если закупите всё же 6 штук 8-гиговых модулей, то не поленитесь засунуть аналитическую БД на RAM-drive (пускай даже и в файловом варианте - главное в терминальной моде) и зацените прирост производительности.
9. Если сделаете, как я советовал в прошлой секции (R10 - 6x146GB + 1 HSDx300GB + 1x300GB single), то на одиночный 300GB как раз и ляжет Ваша "ежедневная копия".
Кстати, сразу обращаю Ваше внимание - хосту Сферы для инсталляции гипервизора хард не упёрся - хватит и USB флешки (говорят, что 4GB хватает, я ставлю на 8GB), всё равно он (гипервизор) почти весь в оперативе кружится во время работы.
10. Купить 2-ой блок питания на сервер. Касательно вопроса его размерности - он занимает ровно 1 секцию, а для второго стоит панель-заглушка.
Но Вы же как честный человекправильный админ будете же подключать эти блоки к разным UPSам, да?
Б (в перспективе):
1. Думаю, что лучше все же купить еще 1 сервер, можно аналогичный. Маловероятно, что даже при выходе БП погорит всё и нельзя будет сделать трансплатацию комплектующих с 1-го сервера.
Ну, виртуальщики обычно держат лишний хост не для трансплантации, а как горячий/холодный резерв плюс стенд для разных нужд (от прокрутки на нём тестовых VMок (не напрягая ими боевой хост) до отработки апгрейда гипервизора (накатка патчей и пр.).
Кстати, я не успел выбрать момент, чтобы предложить Вам "облегчённый" резервный хост, а тут Вы сами об этом упомянули:
4. А не лучше ли для резервного сервера собрать комп на базе iCore7 - по деньгам получится намного дешевле даже в извращенной конфигурации.
Собственно, тут Вы в самую дырочку попали - у меня такой вот "запасной" хост недавно собрался:
---
CPU: i7-3820 (s2011) 3,6GHz
MB: ASUS P9X79
RAM: 8 x 8GB DDR3 1600
SVGA: PCI-E <самуюдешёвуювкачествезатычки>
Case: middleTower ATX
PSU: 600-700W <любогоприличноговендора>
доп.LAN (Intel Gigabit Desktop Adapter)...можно даже PCI...
---
По цене всё это счастье вышло примерно на девять сотен бакинских - это бездисковая конфигурация, бо гипервизор я на него поставил на флешку (USB), а большинство виртуалок у меня на сетевой хранилке.
Камень 4-х ядерный с HT, так что если у Ваших VMок на основном хосте не будет больше 8 vCPU на виртуалку, то для запуска их на таком вот временном хосте не понадобится даже резать число vCPU в настройках VM. 64GB RAM на хосте тоже греют мне душу.
Кол-ва слотов хватит, чтобы перебросить при нужде на "запасного" RAID-контроллер с основного хоста.
В общем, если надумаете, то вариант хороший...
В (маловероятно):
1. Ставить "бытовые" SSD, если судить по числу портов SATA, для воплощения RAID6. Где я эту гирлянду буду крепить?
Как раз с крепежом "гирлянды" SSD проблем не бывает - им (если пренебречь hot-swap`ом) не нужны корзины ни в плане охлаждения, ни в плане крепления (положение, вибрация и пр.). Я на своих серверах при отсутствии "штатных" мест просто креплю их на двусторонний скотч (пакетом или вразброс) на дно кузова - и вуаля!
Другое дело - куда их подключать, если Ваши каналы на контроллере (кстати, какой он у Вас? - я так и не услышал эту "военную тайну" ) будут все заняты хардами в вышесоветовавшейся конфигурации? Сомневаюсь, что у Вас более чем 8-канальный RAID-контроллер (небось, какой-нибудь P410 в лучшем случае?), а SAS-экспандер Вы вряд-ли будете ставить.
Раз уж Вы изначально усомнились в целесообразности использования в Вашей инфраструктуре SSD, то дозревайте пока - а потом плавно добавите к своим дисковым ресурсам и SSD (в той или иной конфигурации) в процессе развития...
3. Придется распечатать и показать шефу всю ветку чтобы убедить в необходимости таких затрат
Не сочтите за труд потом продолжить этот топик описанием своих трудов и побед, ОК?
UPD:
ExiveR wrote:
Хм-м... Эта...
ESXi, как я понял, работает только на базе платформы Linux/RH?
А версии под Windows нет?
Какой-то у меня опасян сносить все и ставить пинДвинов. Хоть с точки зрения лицензирования и даст лишнюю экономию.
Он работает не "на базе". ESXi и есть база. Это гипервизор "bare metal" то есть без дополнительных прослоек в виде ОС. ESXi и есть ОС. С точки зрения лицензирования в Вашем случае не будет экономии. Не торопитесь всё сносить. Закажите бэкплейн и диски, а пока почитайте, разберитесь, как это работает.. в интернетах полно материалов.
Ага, коллега Вам дело говорит.
Кстати, если выморщите вначале описанный мною выше запасной "лёгкий" однопроцессорный сервак на i7 (s2011) c 64GB оперативы и поставите на него один-два харда (можно WD Raptor`ы - они пошустрее), то сможете обкатать на нём "от дна до покрышки" виртуальную инфраструктуру, полностью дублирующую Ваш текущий расклад.
А после этого просто перельёте данные (БД и пр.) с физ.сервера в виртуалки на этом "стенде", забыкапите их же на NAS - и сможете перекроить свой НР, поставить на него по отлаженной методе Сферу, убедиться, что всё ОК - и перенесёте на новый-старый НР виртуалки обратно, на постоянную работу.
И не сомневайтесь - все эти Воркстейшены, Фьюжены, виртуал-серверы под винду и линкус по сравнению с bare-metal ESXi-ем как велосипеды и мопеды рядом с джипом...
P.S. И не ставьте ESX - начинайте сразу с ESXi. Когда-нибудь Вы уйдёте на новые версии, а там ESX уже не будет, только ESXi - так что привыкайте сразу... :D:D:D